Мифы и реальность дистанционного образования
Дистанционное образование в последнее время всё более востребовано. Причин у этого много, начиная от расстояния между ВУЗом и местом жительства и заканчивая необходимостью совмещать удалённую работу и учёбу. Основные заблуждения касаются, во-первых, качества предоставляемых знаний, а следовательно, того, как именно полученный диплом будет восприниматься будущим работодателем.
Однако на практике многое зависит от ВУЗа, от того, насколько преподаватели готовы вкладываться, давать знания, а форма подачи, естественно, имеет значение, но не принципиальное. Помимо этого, на многое в плане обучения влияет и сам студент его желание и готовность усваивать новые знания, развиваться, а не просто купить диплом в Москве.
Перенимание опыта
Во-вторых, стоит отметить, что дистанционное образование сегодня уже опробовано довольно успешно в лучших ВУЗах мира. И в настоящем самые сильные заведения России активно перенимают опыт, отказываются от неудачных экспериментов в этой области. Работодатели, которые интересуются качеством полученной подготовки своих работников, как правило, в курсе таких тенденций.
Огромные возможности дистанционного обучения
В-третьих, современные технологии позволяют студентам виртуально присутствовать на лекциях, отвечать через скайп или же участвовать в дискуссии посредством конференции. То есть, отличие от обычных методов преподавания не такие уж и большие, разница только в физическом присутствии или отсутствии студента, что перестаёт быть принципиальным. В остальном же учащийся точно также пишет контрольные работы в режиме, не оставляющем времени на поиск подсказок в Интернете. А курсовые и рефераты аналогично проверяются на уникальность.
Отличие от заочного или вечернего обучения
Многие сегодня также не понимают, в чём заключается принципиальная разница между обучением на заочной форме или же на вечернем отделении от обсуждаемого варианта. Дистанционная форма предполагает встречу только во время защиты диплома и на итоговых сессиях, в то время как во всех остальных случаях обязательно личное присутствие во время начитки лекций. Кстати, сегодня есть ВУЗы, которые готовы принять у студентов, обучающихся дистанционно, защиту диплома онлайн.
Ещё одно немаловажное отличие: заочники сами ищут необходимые материалы, пользуются библиотеками или покупают учебники. А при дистанционной форме все материалы высылаются в виде интерактивных пособий. Это довольно удобно и экономит время, а также деньги.
Также студенты не должны обладать какими-то особыми познаниями в компьютерной сфере, кроме того, чем обычно владеют все современные пользователи Интернет. И у них нет особых послаблений, здесь тоже присутствует своя отчётность, графики сдачи экзаменов, отличается только форма, но не строгость и жёсткость контроля как таковые. Одним словом, дистанционное обучение намного ближе к традиционному, чем это принято думать.