Помощь студентам
На состояние выпускника вуза оказывают влияние следующие факторы:
- 1) Физическое и психоэмоциональное напряжение, которое возникает при написании диплома воспитателя;
- 2) Создание дипломной работы ночью;
- 3) Эмоциональный стресс из-за исхода занятия, размышления над ошибками и неудачами;
- 4) Натянутые отношения с научным руководителем проекта.
Зачастую на процесс создания дипломной работы влияют и сторонние факторы, которые могут явиться причиной нервных расстройств. К ним можно отнести:
- невнимательность;
- некомфортные условия работы над проектом;
- дефицит времени;
- отсутствие личного пространства.
Однако всё это можно преодолеть, если своевременно обратиться к профессионалам за советом.
Разумеется, сложно создать благоприятные условия в студенческом общежитии или коммунальной квартире, но можно попробовать абстрагироваться от происходящих вокруг событий и заострить внимание на написании диплома воспитателя. При этом главное не раздражаться в ситуациях, отвлекающих от основного занятия. Лучше всего мысленно сконцентрироваться на перспективах, которые будут ожидать после окончания университета, выбросить из головы всё лишнее и спокойно продолжать работу над проектом.
Некоторым студентам приходится работать над дипломом воспитателя по ночам. Это отрицательно отражается на их здоровье и самочувствии. Частые ошибки при написании работы делаются именно ночью, когда у автора рассеянное внимание, поэтому заниматься дипломной работой лучше днём в определённое время. Лучше отложить часть невыполненных дел, не требующих сильной концентрации внимания, на более позднее время, а дипломом заняться днем в свободное время. Так у студента будет меньше промахов и он сможет подойти к работе с ясным умом.
Не у всех дипломников отношения с научным руководителем складываются гладко. Многие вынуждены работать над проектом самостоятельно, показывая руководителю лишь результат своего труда. Не нужно паниковать и впадать в депрессию. Вы вправе потребовать от руководителя выполнения его профессиональных обязанностей. Он должен курировать вас, так как ему за каждого студента-дипломника выплачивается денежное вознаграждение. В случае отказа у вас есть полное право обратиться к ректору вуза.
Если научный руководитель консультирует вас, всячески помогает в написании диплома воспитателя, но при этом оскорбляет вас или каким-либо другим способом негативно воздействует на вас и вселяет уныние, то вы имеете право обратиться за помощью к ректору. Иногда финал таких ситуаций бывает весьма неутешительным. Руководитель чувствует свою власть над студентом и пользуется этим для удовлетворения своих амбиций. Наставления ректора для него – пустой звук. Такой куратор-самодур может довести студента до крайности, в результате чего тот бросит вуз. Нельзя этого делать, иначе позднее вы можете сильно пожалеть о совершении столь опрометчивого поступка.
Если ректор помочь не смогу, то постарайтесь заняться дипломом самостоятельно. Прислушайтесь к советам однокурсников, но даже не думайте бросать вуз.
На исход таких случаев во многом влияет то, как поведет себя сам студент. Фактически его оставили один на один с дипломной работой, а куратор только портит её. Поэтому следует приложить максимум усилий, несмотря на преграды, и заручиться поддержкой родственников, друзей и хороших знакомых, не унывая и не падая духом.
Важно иметь в виду: что бы ни случалось, какое давление бы не оказывалось, вам необходимо выстоять в этой борьбе за диплом воспитателя, после сдачи которого открывается путь в профессиональное будущее.